消息队列如何保证消费幂等性?

如何保证消息不被重复消费啊(如何保证消息消费时的幂等性)?

其实这个很常见的一个问题,这俩问题基本可以连起来问。既然是消费消息,那肯定要考虑考虑会不会重复消费?能不能避免重复消费?或者重复消费了也别造成系统异常可以吗?这个是MQ领域的基本问题,其实本质上还是使用消息队列如何保证幂等性,这个是架构里要考虑的一个问题。

任何一个MQ都可能会出现重复消费的问题,进而引发数据出错。
重复消费引发程序出错的场景:
kafka实际上有个offset的概念,就是每个消息写进去,都有一个offset,代表他的序号,然后consumer消费了数据之后,每隔一段时间,会把自己消费过的消息的offset提交一下,代表我已经消费过了,下次我要是重启啥的,你就让我继续从上次消费到的offset来继续消费吧。

但是凡事总有意外,比如我们之前生产经常遇到的,就是你有时候重启系统,看你怎么重启了,如果碰到点着急的,直接kill进程了,再重启。这会导致consumer有些消息处理了,但是没来得及提交offset,尴尬了。重启之后,少数消息会再次消费一次。

其实重复消费不可怕,可怕的是你没考虑到重复消费之后,怎么保证幂等性
给你举个例子吧。假设你有个系统,消费一条往数据库里插入一条,要是你一个消息重复两次,你不就插入了两条,这数据不就错了?但是你要是消费到第二次的时候,自己判断一下已经消费过了,直接扔了,不就保留了一条数据?

一条数据重复出现两次,数据库里就只有一条数据,这就保证了系统的幂等性

幂等性,我通俗点说,就一个数据,或者一个请求,给你重复来多次,你得确保对应的数据是不会改变的,不能出错。

那所以第二个问题来了,怎么保证消息队列消费的幂等性?

结合业务考虑,思路:

(1)比如你拿个数据要写库,你先根据主键查一下,如果这数据都有了,你就别插入了,update一下好吧
(2)比如你是写redis,那没问题了,反正每次都是set,天然幂等性
(3)比如你不是上面两个场景,那做的稍微复杂一点,你需要让生产者发送每条数据的时候,里面加一个全局唯一的id,类似订单id之类的东西,然后你这里消费到了之后,先根据这个id去比如redis里查一下,之前消费过吗?如果没有消费过,你就处理,然后这个id写redis。如果消费过了,那你就别处理了,保证别重复处理相同的消息即可。

总结:

Broker本身没有消息重复过滤的机制。
生产者:
可以对每条消息生成一个唯一的msgId ,以此控制消息重复投递
消费者:
消息体中携带一个业务id, 消费者根据业务id去重,避免重复消费

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页