【初级算法】-- 3.股票最大收益

题目:
给定一个数组,它的第 i 个元素是一支给定股票第 i 天的价格。
设计一个算法来计算你所能获取的最大利润。你可以尽可能地完成更多的交易(多次买卖一支股票)。
注意:你不能同时参与多笔交易(你必须在再次购买前出售掉之前的股票)。

示例 1:
输入: [7,1,5,3,6,4]
输出: 7
解释: 在第 2 天(股票价格 = 1)的时候买入,在第 3 天(股票价格 = 5)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 5-1 = 4 。
随后,在第 4 天(股票价格 = 3)的时候买入,在第 5 天(股票价格 = 6)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 6-3 = 3 。

示例 2:
输入: [1,2,3,4,5]
输出: 4
解释: 在第 1 天(股票价格 = 1)的时候买入,在第 5 天 (股票价格 = 5)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 5-1 = 4 。
注意你不能在第 1 天和第 2 天接连购买股票,之后再将它们卖出。
因为这样属于同时参与了多笔交易,你必须在再次购买前出售掉之前的股票。

假设给定的数组为:
[7, 1, 5, 3, 6, 4].

如果我们在图表上绘制给定数组中的数字,我们将会得到:
在这里插入图片描述
如果我们分析图表,那么我们的兴趣点是连续的峰和谷。

用数学语言描述为:
在这里插入图片描述
关键是我们需要考虑到紧跟谷的每一个峰值以最大化利润。如果我们试图跳过其中一个峰值来获取更多利润,那么我们最终将失去其中一笔交易中获得的利润,从而导致总利润的降低。

例如,在上述情况下,如果我们跳过 peak_ i和 valley_ j 试图通过考虑差异较大的点以获取更多的利润,获得的净利润总是会小与包含它们而获得的静利润,因为 C 总是小于 A+B。 不明白可以联系中学学过三角形的两边之和一定大于第三边,想到这个是不是瞬间明白了。


下面来具体实现:
/**
 * 买卖股票的最佳时机
 *
 * @author 天赋吉运-杨晓慧
 * @create 2019-03-01 21:08
 */
public class maxProfit {

    public static void main(String[] args) {

        int[] prices={7,1,5,3,6,4};
        int maxProfit = getMaxProfit(prices);
        System.out.println(maxProfit);
    }

    public static int getMaxProfit(int[] prices) {

         int i = 0;
         int maxProfit = 0;

         int peck = prices[0];
         int valley = prices[0];

         // 一次外循环,时间复杂度为 O(n),每次外循环能找到一组收益,(一个低谷和一个高峰)
         while (i<prices.length -1){
             //-------------------找本次的低谷值--------------------------
             while (i<prices.length -1 && prices[i] >= prices[i + 1])
            // 遇到比自己大的,继续往后走
                 i++;
             // 遇到比自己小的,退出循环,找到一个低谷值
             valley=prices[i];

             //-------------------找本次的峰值----------------------------
             while (i<prices.length -1 && prices[i] <= prices[i+1])
             //遇到比自己小的,继续往后走
                 i++;
             //当遇到比自己大的,就退出循环,此时找到了一个峰值
             peck=prices[i];

             //单次收益值等于本次峰值-本次低谷值
             //累加每轮循环的收益
             maxProfit+=peck-valley;
         }
        return maxProfit;
    }

}

以上代码笔者已经过验证,读者阅后可以自行亲测,欢迎交流, 一起写高质量的代码。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页