【设计模式】--初识

        刚开始接触设计模式,觉得下面的三个问题一定要弄清楚。   

一、什么是设计模式?

   设计模式的本质是面向对象方法的实际运用。具体而言,是封装、继承、多态和关联的反复使用。感觉真正理解什么是设计模式,就是要透彻理解OO的四大要素:封装、继承、多态和关联。其中核心是封装的概念。 设计模式是针对特定问题的解决方案,这种解决方案被抽象化、模版化,就是设计模式,是前辈总结出来的开发经验。

二、设计模式包括什么? 

     六大设计原则,23种设计模式。

(1) 六个原则:
1.单一职责:一个类或一个接口只负责一个功能
2.依赖倒转:针对接口编程,不针对实现编程。   换内存条,不断主板。抽象不应依赖于细节,细节依赖于抽象。
3.开放封闭:对增加开放,对修改关闭。
4.迪米特:不要和陌生人说话。低耦合。类与类,对象与对象之间联系越少越好。
5.里氏转换:子类必须能够替换掉他们的父类。优点:父类模块无需修改就可以扩展,开发-封闭
6.合成/聚合:优先使用对象的合成或聚合而不是类继承。      

(2)23种设计模式:            

  • 创建型模式:单例模式、抽象工厂模式、建造者模式、工厂模式、原型模式。
  • 结构型模式:适配器模式、桥接模式、装饰模式、组合模式、外观模式、享元模式、代理模式。
  • 行为型模式:模版方法模式、命令模式、迭代器模式、观察者模式、中介者模式、备忘录模式、解释器模式(Interpreter模式)、状态模式、策略模式、职责链模式(责任链模式)、访问者模式。

三、如何学习设计模式?
       在了解了设计模式的历史和分类后,应该如何学习设计模式呢?在学习设计模式之前,一定要树立一种意识,那就是:设计模式并不只是一种方法和技术,它更是一种思想、一个方法论。它和具体的语言没有关系,学习设计模式最主要的目的就是要建立面向对象的思想,尽可能地面向接口编程、低耦合、高内聚,使你设计的程序尽可能地复用。

       学习设计模式,首先要了解有哪些方面的设计模式可以供开发人员使用,然后再分别研究每个设计模式的原理,使用时机和方法,也就是说要在什么情况下才使用某个设计模式,在了解某个设计模式的使用时机时,还要了解此时如果不使用这个设计模式,会造成什么样的后果。当对每个模式的原理和使用方法都了解了以后,更重要的是,学习面向对象的思想方式,在掌握面向对象的思想方式后,再回过头来看设计模式,就会有更深刻的理解,最后,学习设计模式,一定要勤学多练。

四、设计模式之间的关系

      这个是从网上找到的导图,先有个宏观的理解。


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页