【GIS入门】- 3.地理信息技术整体认识(3S)

地理信息技术

地理信息技术是指获取,管理,分析和应用地理空间信息的现代技术的一个总称。主要包括了3S,也就是我们熟悉的RS,GPS,GIS。

  • 遥感(RS)
  • 全球定位系统(GPS)
  • 地理信息系统 (GIS)

RS

遥感是人们在航空器(eg:飞机,高空气球)或航天器(eg: 人造卫星)上利用传感器等技术装备,对地表物体进行远距离的感知,因为不同对物体反射出对电磁波是不同的。
流程是这样的:

遥感的关键在于传感器,传感器用来在航空器和航天器上接受地面物体反射的电磁波信息,并记录下来(用图像或数据磁带等方式)来传递给地面接收站,地面接收站根据不同物体反射出对不同电磁波就可以对对遥感收集回来的信息进行处理和分析。

GPS

GIS

三者关系:

RS,GPS,GIS 三者既互为独立发展又相互促进。RS主要用于地理信息系统数据的获取,GPS主要用于地理信息的空间定位,GIS主要用于对地理信息数据进行管理、查询、更新、空间分析和应用。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页