【GIS入门】- 1. 如何学习GIS?

碎碎念

接触地图方面的工作不久,虽然自己是报着满心欢喜和期望来迎接这个成长的机会的,也当是圆了中学时代的一个小梦想,但工作了有大概四个月之后我内心其实是有些茫然的,因为自己对这个专业领域内的很多背景和常识欠缺的还是蛮多的。
最近和mentor聊了关于如何更好的丰富自己专业知识相关的话题,这个问题其实在我内心困扰了很久,断断续续对有很多细碎想法和念头但总不成体系,像只无头苍蝇一样没有方向,总觉得要学的东西有很多很多,但由于对不知道哪个方向是与自己当下的工作或者未来工作联系最为紧密,所以很迷茫,感到没有抓手和发力点。
但最近和mentor的一次谈话,点醒了我很多,让我有了一个契机,想要先从宏观上把握一下所在地图行业,然后了解整体之后选择工作内容最近接的某一个具体的领域,深入下去,慢慢积淀,总会有成长的。

啰啰嗦嗦了一堆,是个人内心的一点想法,觉得废话可以直接看目录跳过哈哈……

作为一个想要在GIS领域深入下去的初学者,内业研发方向,最感兴趣的是空间数据处理方面的开发,网上入门级别比较系统的资料不是很多,打算写一个GIS学习入门的专栏,一方面是让自己持续输出保持好记录总结的习惯,另一方面系统可以对有同样需求的读者一点帮助。

一、搞明白什么是GIS?

GIS 是地理空间乃至地球空间或现象的特征的数据获取,操作,管理,分析,建模和可视化的技术。

  • 时空数据是GIS的血液;
  • 获取、操作、管理就是对血液的生产、加工、处理和存储;
  • 空间分析和地理建模是GIS的灵魂。
  • 可视化与制图是GIS的颜值。

二、GIS工作方向

  1. 外业
    a. 熟练运用各种仪器
  2. 内业(绘图)
    a. 熟练运用各种地图绘制软件:arcgis, Qgis, supermap
    b. 地图数据及各种属性处理
  3. 研发
    a.数据处理
    b.数据分析
    c.数据可视化

三、GIS初学者要学什么?

  1. 专业基础知识
  2. GIS基础平台与应用实践
  3. 计算机编程,数据库,数据结构与算法

四、 如何提高专业基础知识

  • 公共基础课
    • 高等数学
    • 线性代数
    • 概率论
  • 专业基础课
    • 地图学、地理信息系统原理 (决定专业基础素养)
    • 自然地理,人文地理,遥感概论 (影响兴趣与专业方向
  • 专业技能课
    • GIS基础应用软件,编程语言 (决定是否是一名合格的GISer)
    • 数据结构与算法,空间数据库, WebGis等技术 (决定GIS技术的高度)
  • 专业兴趣课
    • 测绘特色:遥感与摄影测量,GPS导航系统,测量学
    • 地理特色:重视区域规划,城市地理,经济地理,地貌学
    • 城市规划:城市规划原理,旅游地理

五、GIS学习途径

  1. 51GIS
  2. Awesome GIS(GIS Tech Stack技术栈)

六、GIS技术栈学习图谱

GIS技术栈.jpg

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页