把事情做成

大部分人都是心里什么道理明白,只是不用动脑子的日子实在是太舒服了,不想干什么,总会找到一个看似合理的理由,然后就顺着这个台阶走下去了。

但是,没人能保证你的未来,也没有公司能让你干一辈子。人始终是孤独的,能为我们未来负责的始终是自己。在工作的前几年,趁着精力充沛,大伙对年轻人也比较宽容,给机会,你应该把自己的经历打磨成经验,培养自己分析和解决问题的能力,并把事情做成。

把事情做成,比什么都重要。之前看到的一个月薪 5 万的程序员标准是这样写的:给定任务,就能发现困难在哪儿,知道如何解决这些困难,并能立刻设计方案后开始执行。这就是持续把事情做成的能力,你不妨评估一下自己要花几年才能达到这个标准。

刻意练习加上思考,打造属于自己的思维方法和知识体系,就相当于你在不断的升级自己的操作系统,理论上,年龄越大,你的操作系统会越高级,越智能,你也就拥有了独特的竞争力。
那时候不管你身后有多少优秀的年轻程序员,你也不会焦虑,因为你们的能力根本不在一个竞争维度上。通俗的说,就是你负责找到解决问题的方案,他们负责执行并解决问题。


InfoQ 的主编川哥之前写过一句话,“目前很多程序员都是所谓的‘体力向导型’的定位,这当然是吃青春饭,若是程序员能做到以技术为向导型,那自然与青春饭无关,这就要求程序员自己能为此做出努力。”

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页