【时间管理】 -- 顺应人性的时间管理法

我为什么放弃了四象限法则?

市面上很火的时间管理四象限法则亲身实践了之后并没有达到预期的效果,我尝试把手头的事情按照四象限来划分,然后依次处理重要紧急的事情,紧急不重要,重要不紧急的事情,但我用了之后发现自己依旧会因为没有时间而感到焦虑。
而且更多时候我没有办法去区分哪个更重要哪个更紧急,所以会有一堆重要紧急的事情,当我面对这样一堆重要紧急的事情,要去执行这些重要紧急的事情时,我开始焦虑,反倒一点也没了去做的兴趣,而哪些不重要不紧急的事情却让我感到放松,我便开始处理哪些不重要不紧急的事情,比如开始想今天午饭吃什么,下班后要做什么,跟同事闲扯等……

问题出在哪呢?

为什么越重要紧急的事情越不想去做呢,我开始怀疑自己的自制力和毅力,但我反过来想,凭什么你想做的事情就一定能做到呢,如果大家都不费吹灰之力就可以把重要紧急的事情做的又快又好,那这个世界上恐怕人人都是企业家科学家了……

理想的要事第一

史蒂芬柯维写过一本书,《要事第一》,我觉得想要做时间管理的人大概没有不知道的,书的核心思想是只去做重要的事那样才会创造最大价值,听上去很理想,可什么是最重要的那一件事呢? 我也不是书里面那种放弃日常生活,专心筹集善款,从而改善学校经营状况的校长;我也不是为了慈善事业放弃工作的副总裁。 我是个普通人,我的日常生活充斥着一堆不重要但必须要做的具体的事情,而不是某一件伟大的要事。所以我觉得四象限和要事第一的法则更适合于那种制定人生大战略,长远的计划,而不适合处理日常生活和工作中的琐碎。
每个正常的人类都想去做那种简单的,新奇的,有趣的,紧急的,立马可以看到效果的事情,而这些可能都不是重要的事情,重要的事情往往困难多,挑战大,而且过程中大多乏味无趣,短期看不到成果,所以我们总能找到拖延的理由。

新的要事管理法:

1. 随手记
记录每一个想法,当想到具体要做的事情时,随时,立刻,马上记录下来,放到第二步骤的待处理清单里。不需要思考重要,紧急,只需要立刻,马上记下来。

2. 待处理清单
处理清单并不是执行清单,所以我们无需焦虑和紧张,每天可以花几分钟的时间过一遍清单里所有的任务,每一个任务都用下面的72小时法则处理它。

3. 72小时法则
为什么72小时呢,因为72小时意味着今天,明天,后天,针对每个任务我们思考一下72小时内要不要去做,如果不需要的话勇敢的从清单里删掉它吧,因为如果72小时内不做,或者不知道该怎么的话,大概率以后也是这种情况。当然不排除那种特别重要的,但可能不是你近期需要处理的事情,对于这种类型的任务建议还是存到别的地方,不要放到待处理清单里,因为清单里放得是72小时内日常需要处理的事情。

4. 状态优先法则
经历了以上之后,我们的清单里存在的所有事情就无所谓重要与否,都是近期内需要做的事情,该怎么做呢,答案是 “看心情”,说的官方一点就叫做“状态优先法则”,因为每个人每天都有特别高效的时候也有低迷的时候,所以每个点想做的事情不一样,低迷的时候就做点轻松的简单的事情,高效的时候就专攻哪些硬核的任务,每做完一个就从清单里划掉一个,这样慢慢的时间利用率就会高很多,而且焦虑感不会那么重了。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页